Informationen zur Fächerwahl
in der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe

1. Einführungsphase Klasse 11:

Mit Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe treten die Schülerinnen und Schüler in die Einführungsphase ein.
    Der Unterricht findet in den Fächern Ma/D/Eng auf erhöhtem Niveau mit 4 Wochenstunden statt. In allen anderen Fächern auf Grundniveau wird mit 2 Wochenstunden unterrichtet - Ausnahme: 2. Fremdsprache 3 Wochenstunden.
    Aus den Fächern Ma/D/Eng wählt der Schüler einen Intensivierungskurs mit 2 Wochenstunden, um Lücken aus der Sek. I zu schließen.
    Im II. Halbjahr nimmt der Schüler in seinen 5 Kursen auf erhöhtem Niveau (siehe 4.) mit 4 Stunden pro Woche am Unterricht teil.

2. Aufgabenfelder:

Alle Fächer der Stundentafel, bis auf das Fach Sport, werden drei Aufgabenfeldern zugeordnet:

1. sprachlich literarisch künstlerisches Aufgabenfeld

• Fremdsprachen
      • Darstellendes Spiel

2. gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld

• Politische Bildung
      • Geografie
      • Psychologie

3. mathematisch-naturwissenschaftliches Aufgabenfeld

• Physik
      • Chemie

3. Fächerwahl:

Die Fächer Deutsch, zwei Fremdsprachen, Geschichte, Mathematik, eine der drei Naturwissenschaften und Sport sind für alle Schüler Pflichtfächer, d.h. diese Fächer müssen durchgehend bis zum Abitur belegt werden, eine Abwahl ist nicht möglich.
    Je nach Interesse, Studien- bzw. Berufswunsch muss sich jeder Schüler außerdem noch für:

1. Kunst oder Musik oder Darstellendes Spiel
    2. Geografie oder Politische Bildung oder Recht oder Psychologie
    3. 2. Naturwissenschaft oder Informatik

entscheiden.

Weiterhin kann der Schüler einen Wahlkurs belegen. Dies kann an unserer Schule nur die 3.Fremdsprache (Latein) sein.

4. Fächer auf erhöhtem Niveau:

Ma/D/Eng werden von 11/I an auf erhöhtem Niveau unterrichtet. Diese sind die ersten 3 Fächer auf erhöhtem Niveau. Das 4. Fach auf erhöhtem Niveau muss eine NW sein.
    Unsere Schule bietet folgende Fächer als 5. Fach auf erhöhtem Niveau an:

Geschichte oder Geografie oder Informatik oder Kunst